2 diciembre 2008

El Orto Ibérica falla en casa en sus dos compromisos ligueros

Filed under: Baloncesto,Deportes — admin @ 12:17

El Orto Ibérica no pudo sacar provecho de ninguno de los dos partidos de la Liga Nacional de Baloncesto en silla de ruedas en su Primera División que tuvieron lugar en Avilés este fin de semana. Si bien el sábado visitaba el Complejo Deportivo Avilés el Basketmi Ferrol, uno de los gallitos de la temporada, el domingo lo hacía uno de los rivales de la liga del Orto Ibérica, el CEM Hospitalet. Ante ambos igual resultado, derrota.

El partido del sábado se planteaba a priori como un choque muy complicado. El Basketmi aspira al ascenso y tiene un gran equipo, forjado en el juego interior del incombustible Tesouro y Paz, y así el encuentro comenzó igualado en su comienzo, 5-7 hasta mediado primer cuarto, cuando el Ferrol amplió ligeramente la ventaja a final de cuarto, 5-11. Parecía que el partido seguiría el guión de los anteriores del conjunto gallego, que siempre resolvía al descanso sus partidos con diferencias a favor de más de veinte puntos, pero no fue así. Con Álvarez acertado en esos momentos en ataque, el segundo cuarto fue igualado, y pese a la salida en tromba del Basketmi, 5-16, el partido fue equilibrándose, con un parcial de 13-13 para llegar al descanso 18-24.

En la reanudación el Orto Ibérica se puso más aún el mono de trabajo defensivo y en el minuto cinco se situó a tan solo tres puntos, 26-29, con los jugadores del Basketmi muy nerviosos más pendientes de las decisiones arbitrales que de su juego. Cuando este volvió a entrar la conexión con sus pívots logró aumentar el marcador hasta el 27-37 de final de cuarto.

El último periodo fue de claro dominio visitante, con una presión a toda pista ahogaron el caudal ofensivo local y con un parcial de nuevo favorable, 4-14, aumentaban el triunfo final hasta el 31-51, en un partido disputado y que por momentos pudo tener color local.

Para el domingo, y por motivos de ajuste de calendario, el CEM Hospitalet visitaba Avilés. El equipo catalán había derrotado esta temporada solo al Mupli Palencia y los locales perdían por motivos familiares a Blanco con respecto al partido del sábado.

Tras un comienzo titubeante del Orto Ibérica y tomar ventaja de seis puntos arriba el CEM, el partido llegó a fin de primer cuarto 8-10 a favor de los visitantes. Pandiella, con molestias, fue baja en ese primer cuarto y su entrada en el segundo catapultó a los locales sobre todo en el juego ofensivo, donde comenzaron a ver aro con mayor facilidad, alcanzando el descanso una ventaja de cuatro arriba, 22-18.

Pero el partido no acabó de romperse en la reanudación, y de nuevo en un mal tercer cuarto, y ya van varios esta temporada, el Orto Ibérica vio como su rival se ponía arriba de nuevo en el marcador, 28-31. Además, Pandiella hacía su quinta falta personal y el equipo lo notaría en exceso. Las diferencias del último cuarto siempre estuvieron entre los dos y cuatro puntos a favor del Hospitalet, que supo controlar en partido ante el desacierto en claras opciones de tiro del conjunto avilesino, que finalmente comprobó como el choque se le escapaba al final cinco abajo, 37-42.

Este partido precisamente debía disputarse después del puente de diciembre, por lo que el Orto Ibérica no reanudará la competición hasta enero, tiempo suficiente para que el técnico asturiano Roberto González pueda trabajar sobre todo aspectos ofensivos, donde los asturianos tienen este año su particular talón de Aquiles.

Entre tanto, el tradicional Torneo de Navidad del Ayuntamiento de Llanera servirá para afinar un poco más esta preparación en un calendario siempre extraño en esta modalidad deportiva por los continuos cambios de fechas de celebración de los partidos inicialmente fijados en el mismo.

Sábado, 29 de Noviembre de 2008 – 20:00 horas. Complejo Deportivo Avilés