28 noviembre 2005

Jornada Nº 4 de la Liga Nacional de Baloncesto en silla de ruedas – Primera División

Filed under: Baloncesto,Deportes — admin @ 5:37

Al Thor Orto Ibérica se le escapó este fin de semana la oportunidad de estrenar su casillero de victorias en una cancha difícil como la del Ademi Tenerife, que se impuso por 40-39 en La Laguna en los instantes finales del encuentro, reiterando la historia del baloncesto en silla de ruedas asturiano en sus visitas a las Islas Canarias, que de afortunadas tienen poco para sus intereses, ya que en la anterior ocasión, hace seis temporadas el Vetusta caía en Lanzarote también por un punto en los segundos finales.

El partido no obstante estuvo continuamente controlado por el equipo visitante, que en este partido si mostró una buena consistencia defensiva, y que excepto en el 2-0 inicial, siempre comandó en el marcador. Con buenos movimientos en ataque y pese a la dureza en defensa de los tinerfeños, los parciales de 6-10 y 14-22 a la finalización de los dos primeros cuartos eran optimistas para los asturianos.

El Thor Orto Ibérica llegó a alcanzar su máxima ventaja en el marcador a falta de dos minutos para la conclusión del tercer cuarto, 21-32, pero ese tiempo hasta la conclusión propició un parcial local de 6-1 hasta dejar el fin de cuarto en 27-33. Los cuatro primeros minutos del último cuarto fueron fatídicos para los asturianos, un nuevo parcial en contra de 9-0 daba la vuelta al marcador y ponía en ventaja al Ademi por 36-33, sin embargo se repusieron y lograron entrar en el último minuto con un punto de ventaja, 38-39.

En esos instantes se echaba de menos el acierto en seis claros contraataques del Thor Orto Ibérica que después de romper la presión fallaba lo más fácil para afrontar el final de encuentro. La canasta de González a falta de once segundos sentenció un partido que no mereció en absoluto perder el equipo avilesino.

La próxima cita en el Complejo Deportivo Avilés, este sábado a las 19:00 horas frente a uno de los líderes de la división, el Montur Cid Burgos en una difícil cita para el Thor Orto Ibérica.

El resto de la jornada deparó un gran choque en Ferrol donde el Sureste Gran Canaria sigue invicto con un triunfo sobre el Basketmi en un sensacional encuentro por 62-63. El Montur Cid Burgos se deshizo con mucha facilidad del Getafe en la cancha de este por 43-62 y el Zuharrak Bilbao endosó la paliza de la temporada al Mupli Palencia al derrotarle 94-23. Destacar igualmente, por lo abultado del marcador, la cómoda victoria del Ama Alcorcón en Muriedas frente al Baloncesto Cantabria por 26-58.

En cifras…

ADEMI TENERIFE 40 (6+8+13+13)

Alonso (2), Hernández (2), Plasencia (7), Pérez (15) y Hernández (9) -cinco inicial- Fernández, Torres y González (5). Eliminado Hernández (Min. 40)

THOR ORTO IBÉRICA 39 (10+12+11+6)

Blanco (4), Romero (8), Barcia (4), Pandiella (10) y Álvarez (13) -cinco inicial- González, Rubio y Bobes. Sin eliminados.

Árbitros

Sres. Carballo y Castro – Comité Canario. Muy bien.

Resultados

• ADEMI TENERIFE, 40 – THOR ORTO IBÉRICA, 39
  • GETAFE, 43 – MONTUR CID BURGOS, 62
  • BASKETMI FERROL, 62 – SURESTE GRAN CANARIA, 63
  • ZUHARRAK BILBAO, 94 – MUPLI PALENCIA, 23
  • BALONCESTO CANTABRIA, 26 – AMA ALCORCÓN, 58

Dos aspectos más a añadir en esta jornada para nuestro equipo, uno positivo y otro negativo, uno sobre la instalación hotelera y otro sobre la instalación deportiva:

El positivo, la instalación hotelera, el “Apart-Hotel Columbus” en Playa de Las Américas acogió a nuestro equipo con un trato exquisito por todo su personal, desde recepción, dirección, camareros, camareras de pisos, etc. Gracias de verdad por hacernos sentir como en casa y por facilitarnos cuantas necesidades tuvimos para las comidas, las habitaciones o para el uso de la cancha de baloncesto que su hotel tiene. Sin lugar a dudas, volveremos.

El negativo, la instalación deportiva. En los tiempos en que estamos resulta tercer-mundista jugar un partido de nuestra Liga en una instalación como el Polideportivo “Alberto Delgado” en La Laguna. Ni mucho menos es el responsable del resultado final pero sus carencias se presentaban por todos lados: se jugó en una pista transversal con apenas medio metro de distancia a las gradas (de hecho, ningún saque de fondo era reglamentario pues las sillas tenían que invadir la pista), vestuarios sin adaptar y diminutos (solo entraban cuatro sillas de ruedas), baños sin adaptar y con condiciones pésimas de salubridad, falta de luminarias en una de las canastas, entrenamientos de otros equipos en paralelo en los otros dos tercios (con presencia hasta en dos ocasiones de balones ajenos a nuestro partido en nuestra pista), etc, en fin muchas cosas que en estos días no deberían producirse en una competición que cada vez más queremos dignificar. No sabemos si la responsabilidad será del Ademi Tenerife, suponemos que no, pero debería pedírsela al Ayuntamiento de La Laguna, al Cabildo o a quién si la tenga para que esta sede no lo vuelva a ser más de un partido de esta Liga.