22 febrero 2010

El Ortoibérica regresa de Cataluña con las opciones de Play-Off intactas

Filed under: Baloncesto,Deportes — admin @ 2:40

El Ortoibérica afrontaba este fin de semana una complicada salida a tierras catalanas ya que debía afrontar un doble compromiso liguero y lo solventó de manera magnífica, plantando cara al potente Costa Dorada e imponiéndose con autoridad al CEM Hospitalet.

El sábado, el Ortoibérica rindió visita al Costa Dorada en el Polideportivo Municipal de Vilaseca, choque entre los dos primeros clasificados que demostraron el por qué están arriba en la clasificación con un partido jugado de poder a poder que se decantó finalmente a favor de los locales por 68-45.

Y es que el equipo del veterano técnico Manel Seva está pensado para ascender este año, más tras la incorporación esta semana del alero Hernández, proveniente del Barcelona y en la presente temporada solo tenía el borrón del partido disputado en Avilés. Ello añadió un plus de motivación a los locales que sin embargo vieron como el partido arrancaba igualado, 6-5 en el minuto 5. El Costa Dorada es un conjunto que hace una defensa muy adelantada que sin embargo el Ortoibérica trataba de romper desde el perímetro. Tres contras a final de cuarto decantaron el mismo para los locales, 16-9.

En la reanudación el Ortoibérica mantenía las diferencias y pudo solventar el primer envite local antes del descanso, 28-15, alcanzando el mismo diez abajo, 30-20. Por entonces, Paco San Martín dominaba los tableros pese a la envergadura de los pívots locales, aportando puntos cerca del aro contrario.

Las faltas visitantes hicieron que las rotaciones, pensando también en el partido del domingo, comenzaran a aparecer en el tercer cuarto, el cual fue bien aprovechado por el Costa que con un parcial de 21-10 rompía definitivamente el partido. En esos momentos, José Alberto Álvarez era la referencia ofensiva del Ortoibérica y sobre el cual la defensa local hacía mayor presión.

Pero este partido estaba claro que no iba a ser fácil en ningún momento para el Costa Dorada que tan sólo en los últimos instantes del partido dio minutos a los menos habituales. En el recuerdo quedaba la remontada sufrida en el partido de ida de catorce puntos en el último cuarto y eso no lo podían permitir en esta ocasión. Los jugadores del Ortoibérica no bajaron los brazos en ningún momento y lograron un digno parcial final, 17-15 para un resultado total de 68-45, que pese a la diferencia, dejó buenas sensaciones en la plantilla de Roberto González.

El domingo, la visita era al colista del grupo, el CEM Hospitalet, equipo reforzado en las últimas semanas y que pondría a prueba sobre todo la resistencia física del los jugadores asturianos. Además había el hándicap de jugar el partido con menos de 24 horas de margen con respecto al del día anterior.

El partido comenzó sumamente igualado en el marcador, ninguno de los equipos abría margen con dos planteamientos totalmente diferentes. Mientras el Ortoibérica se encontraba a gusto en zona, el CEM presionaba desde el comienzo a toda la pista. La igualdad se refleja al final del primer cuarto, 17-17 y al descanso, 29-29. En esos momentos ya tomaban protagonismo Aladino Pandiella y Juan Pablo Barcia, quienes con su velocidad rompían una y otra vez la defensa local, siendo una pesadilla para el planteamiento del Hospitalet.

Con la reserva de fuerzas aún intacta, el Ortoibérica salió dispuesto a romper el partido en el tercer cuarto, y así lo logró. Con un parcial de salida de 0-8 se lograba la primera ventaja seria del encuentro, 29-37 en el minuto 34. De ahí a final de cuarto, intercambio de canastas hasta el 41-48. Y de nuevo el comienzo del último cuarto fue positivo para los visitantes. Ahí, San Martín, Guerra y Blanco dominaban los tableros y lanzaban rápidos contraataques. De nuevo un parcial de salida de 0-8 y partido sentenciado, 43-56 en el minuto 36.

El equipo de Roberto González finalizó además con la máxima diferencia del partido en el pitido final, 47-62, lo que demuestra la fuerza física y por qué no decirlo, mental de sus jugadores de haber disputado dos encuentros en menos de un día y dos partidos de gran tensión y exigencia física.

Ahora, el Ortoibérica afronta un partido clave el próximo sábado en “Jardín de Cantos”, a partir de las 18 horas frente al Salto Bera Bera de San Sebastián, conjunto con el que se jugará el entrar en los dos puestos que dan acceso al play-off de ascenso. Una victoria local dejaría casi sentenciada esa plaza, pero la victoria en Hospitalet le da todavía margen de error al conjunto asturiano en el caso de no producirse el citado triunfo.

En el resto de la jornada tan solo se disputó otro partido, donde el Ademi Cajacanarias derrotó al Mifas Esplais 50-48 en un disputado partido en el que los visitantes tuvieron incluso la última posesión para haber ganado el partido o disputar la prórroga.

Sábado, 20 de Febrero – 16:00 horas. Polideportivo Municipal de Vilaseca

COSTA DORADA 68 (16+14+21+17)
Bel (4), Lara (16), Vendrell (22), Omary (10) y Codinachs (10) –cinco inicial- Bausan, Hernández (6) y Roig. Eliminado Omary (Min. 32)

ORTOIBÉRICA 45 (9+11+10+15)
San Martín (11), Barcia (5), Guerra (2), Pandiella (5) y Álvarez (18) -cinco inicial- Rubio (2), Blanco (2) y Bobes. Sin eliminados.

Arbitros: Sres. Galera y Del Sol. Comité Catalán.

Domingo, 21 de Febrero – 09:30 horas. Polideportivo Municipal Sanfeliú.

CEM HOSPITALET 47 (17+12+12+6)
El Ghaib (9), Guerrero (5), Pérez (13), Núñez R. (4) y Hernández (12) –cinco inicial- Trascastro (2), Martínez, Sánchez y Núñez J. (2). Eliminado Pérez (Minuto 33).